lunes, 23 de noviembre de 2009

PROGRAMA MUNICIPAL DE PRODUCCION DE STEVIA (MUNICIPIO DE SUCRE-BOLIVIA)

El día sábado 21 de noviembre de 2009, en la comunidad de Chaupi Molino en el Distrito Municipal 7, perteneciente al Municipio de Sucre, se dio inicio al PROGRAMA MUNICIPAL DE PRODUCCION AGRICOLA ALTERNATIVA, COMPONENTE STEVIA.

Con la participación de 50 representantes de comunidades y productores agrícolas, se desarrolló una capacitación sobre el manejo, cultivo y producción de stevia como producto agrícola complementario y de sus bondades y usos en la salud, la veterinaria y la agroindustria y que actualmente presenta un creciente mercado nacional e internacional de la hoja seca.

El Programa está siendo desarrollado por el Gobierno Municipal de Sucre a través de la Oficialía Mayor de Desarrollo Económico y la Subalcaldía del Distrito 7, para tal efecto ha realizado un convenio con el Centro de Asesoramiento para el Desarrollo Social (CADES), entidad que viene impulsando el cultivo de la stevia en Bolivia.

Para el inicio del Programa, se realizó la adquisición de 4500 plantines que fueron utilizados para la creación del Centro de Producción de Stevia Río chico, que impulsará la propagación de variedades a las 69 comunidades del Distrito.

Con la participación del Subalcalde del D7 Sr. Luis Molina y técnicos del Municipio de Sucre, se procedió a la conformación de un comité seguimiento, conformado por miembros de esta comunidad y técnicos de CADES con el objetivo del monitoreo al proceso de prendimiento que permitirá la propagación de la variedad japonesa en las comunidades.

A través de CADES, se contó con la participación adicional de técnicos especialistas de la empresa Stevia Bolivia de la ciudad de Cochabamba, con quienes se trabaja en el impulso a la difusión de la producción de la variedad japonesa que durante 6 años ha sido adaptada plenamente a yungas y valles en Bolivia.

A la finalización del Taller inicial, se distribuyó a cada uno de los participantes del evento, 20 esquejes para el proceso de prendimiento inicial en cada una de sus comunidades y se planificó la realización de un taller de evaluación e inicio de la segunda fase para el mes de febrero de 2010, con la participación de técnicos del municipio y productores.

Se estableció en el evento, que CADES realizará el proceso de seguimiento a través de los técnicos especialistas de esta entidad para desarrollar acciones de propagación en base a esquejes e impulsar la producción de la hoja seca, para su posterior comercialización.

El Centro de Producción de Stevia- Río Chico, pretende a partir del año 2010, el impulso de la producción de semilla, plantas madre y plantines, adaptadas a los valles con la participación de entidades como CADES y Stevia-Bolivia y ser parte de la Cámara Bolivia de la Stevia.


Para mayores informes del programa contactarse con:

cades_bolivia@yahoo.es o al telef. 64-44480 o 4-6462050

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