lunes, 2 de agosto de 2010

CADES: ELABORACION DEL ABONO ORGANICO

CADES, muestra a continuación la elaboración de abonos orgánicos, que principalmente es utilizado en huertos interfamiliares comunitarios y que promueve la produccion ecológica para una alimentacion sana y saludable.

El abono fermentado tipo Bocashi procede de la mezcla y fermentacion dee varios guanos de anim ales y otros insumos locales.


Componentes:
1 quintal de guano de vaca o de oveja
1 qq de paja de trigo
1 qq de gallinaza (guano de gallina)
1 qq Tierra cernida
1/2 qq. carbon menudo
1/2 qq. afrecho de trigo o cebada
1 miel de caña
100 de lavadura
agua lo necesario
Los insumos se alistan bajo sombra
El fermemnto se prepara diluyendo la levadura (o borra de chicha) y la miel de caña en 10 litros de agua.

Se mezclan los insumos y se va rociendo de manera uniforme, la mezcla no debe estar ni muy seca ni muy humeda.
La mezcla debe amontonarse y dejar reposar 2 semanas. en este tiempo los insumos son descompuestos por la levadura y bacterias, creado elemntos nutritivos fáciles de absorber por las plantas.

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